На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Олег Дрождин: «Мы зависимы только от спроса...»

Автор: Андрей Лазарев
Издание: BANKIR.RU, январь 2013

Ушедший 2012 год пусть и не стал прорывным, все-таки может быть занесен в плюс всему IT-сектору российской экономики. О том, какие возможности открываются сейчас перед компаниями, работающими в этой сфере, в интервью Bankir.Ru рассказывает генеральный директор компании БИС Олег Дрождин.

- Говорят, что финансовая система для экономики значит то же, что кровеносная для человеческого организма...

- ...И говорят совершенно справедливо. А поскольку тот сегмент, в котором мы работаем, самым тесным образом связан с деятельностью финансовых организаций, мы с достаточно большой долей вероятности можем судить о том, чего ждать от экономики.

- И чего же?

- Роста.

- Большого?

- Об этом пусть говорят экономические аналитики. Наша задача скромнее: обеспечить растущую финансовую среду адекватными информационными системами. Конкуренция в банковском секторе значительно выросла, банки на самом деле ведут борьбу за клиентов, это не преувеличение. И успеха добьется тот, у кого самое качественное, самое удобное обслуживание.

- Вы полагаете, комфорт значит больше, чем выгода?

- Условия, предоставляемые банками, очень близки. К тому же действия главного регулятора, то есть Банка России, практически уравнивают возможности различных финансовых институтов. Значит, конкуренция перемещается в область услуг. Где мы, собственно, и работаем. Так что наше благополучие зависит от того, насколько востребованы наши предложения.

- Судя по рейтингам, публикуемым исследовательскими компаниями, ваши разработки пользуются спросом...

- Да, во всяком случае, в рейтинге агентства CNews мы входим в top-100 компаний, работающих на рынке IT, если же брать только банковскую сферу, тут наши позиции еще выше – в top-30. И мы сделаем все, чтобы в наступившем году не отступить. Если все сложится так, как мы задумываем, то вполне реально дать прирост по финансовым показателям в 25–30%.

- Насколько активно вы наращиваете свою клиентскую базу?

- То время, когда число клиентов компании, работающей на IT-рынке, росло в геометрической прогрессии, давно миновало и больше не повторится. Такой рост характерен для периода становления рынка, а у нас в стране рынок уже довольно развит. Банков сейчас учреждается немного, другой вопрос, что уже действующие стремятся к расширению своего функционала.

Вот тут и есть основное поле нашей деятельности. Тем не менее, число клиентов у нас ежегодно растет. Так, в прошлом году добавилось еще шесть. К примеру, уже в декабре мы заключили два договора. Банк «Приобье» переходит на нашу АБС, внедрение мы будем вести в течение 2013 года. Банк «Стратегия» приобрел у нас 21 модуль, в том числе подсистемы финансовой отчетности и ДБО – это у нас очень сильные разработки, мы считаем их своим конкурентным преимуществом.

- Время от времени появляется какое-то направление, которое почему-то пользуется наибольшей популярностью среди разработчиков...

- Сразу скажу: в мире IT не бывает моды. А если и бывает, если возникает благодаря рекламным усилиям, то проходит она очень быстро. Здесь, в этой сфере, все очень жестко определено потребностью. И мы в своей политике следуем именно этому принципу. Мы зависимы только от спроса, поэтому стараемся чутко реагировать на колебания рынка. Вот возьмем, к примеру, нашу крупнейшую разработку последнего времени – семейство программных продуктов QBIS. Это шесть основных решений, касающихся банковского сектора, плюс решения на базе BPM-платформы, которые могут быть нужны любым крупным компаниям, вне зависимости от их профиля.

- То есть очень широкий спектр предложений?

- Да, в том-то и смысл. Семейство QBIS – это QBIS.Bank (Автоматизированная банковская система), QBIS.Reporting (Автоматизированная система отчетности) QBIS. Cleaning (Универсальный расчетный центр банка), QBIS.Clients (Централизованное хранилище данных о клиентах на основе технологий Master Data Management), QBIS.Online (Дистанционное банковское обслуживание), QBIS.Portal (Работа в соответствии с принципом «единого окна»). Эта линейка продуктов создана для того, чтобы полностью обеспечить потребности универсального банка. Что именно у нас захотят приобрести – это другой вопрос...

- Но вы должны быть готовы ко всему...

- Да. К примеру, Торговый городской банк приобретает пакет, в который входит 13 модулей нашей АБС. А Мосстройэкономбанк (М Банк), переходя на нашу АБС, приобретает гораздо более полный набор модулей. Тут все зависит от того, какие задачи надо решать. Главное, чтобы можно было предложить готовое решение.

- А как же принцип специализации?

- Любая компания в своем развитии проходит разные этапы. Так вот, сейчас наше направление – универсализация. Помимо всего прочего, это позволяет легче переживать колебания рынка.

- Не считаете ли вы, что в лидеры по востребованности вышли системы ДБО?

- Я бы вообще постарался уйти от категорических оценок. IT-рынок по определению волатилен. Даже если сейчас ты сделал самую лучшую разработку в каком-то из направлений, это ровным счетом ничего не значит: пройдет полгода, год, и рынок затребует что-то другое. И тут, соглашусь с вами, нужно быть готовым. К примеру, в настоящий момент рынку очень нужны системы управленческой отчетности, современные хранилища данных о клиентах.

- Вам есть что предложить?

- Да, мы занимаемся этими направлениями, у нас есть хорошие разработки. Что касается систем ДБО, о которых вы упомянули, то их востребованность понятна: все стремятся экономить время. Клиенты нуждаются в проведении множества транзакций, и мало кто захочет работать с банком, куда надо постоянно ездить. Мы сейчас очень активно занимаемся этой темой, у нас уже накоплен большой опыт внедрений. Но говоря о системах ДБО, я бы заметил, что от разработчиков требуется сделать и следующий шаг: создавать системы, противодействующие несанкционированному доступу к счетам клиентов.

- Да, это действительно сейчас головная боль для банков. Одни разрабатывают системы защиты, другие совершенствуют искусство взлома.

- На мой взгляд, ситуация изменилась в пользу, если так можно сказать, защитников. К примеру, наша компания только что вывела на рынок модуль «Противодействие мошенничеству». И, должен сказать, нашу разработку уже оценили. Ведем переговоры, готовимся заключать договоры. Уже в первые месяцы наступившего года пройдут первые внедрения. Ценность того, что мы предлагаем, заключается в том, что у нас есть и собственная система ДБО, и система защиты. Вообще полагаю, что две эти темы – ДБО и безопасность – еще долго будут занимать первые места в списке приоритетов.

- А что вы скажете о перспективах разработок на базе BPM-платформы?

- У этих разработок более широкое, не только финансовое применение. Думаю, что крупным компаниям сегодня не обойтись без автоматизации управления бизнес-процессами. И это не обязательно должны быть компании общенационального уровня. Большое предприятие, объединяющее тысячи работников, предприятие, где делается сложная техника, оборудование, нуждается в автоматизации. Думаю, что через 2–3 года к BPM-решениям придет большая часть крупных российских производственных предприятий. Наша задача – быть к этому готовыми.

- Еще один вопрос, касающийся темы, которую я, несмотря на ваше замечание, рискнул бы назвать модной. Речь идет об универсальной электронной карте. Будет ли создана такая карта? И нужен ли вообще документ, хранящий максимум информации о человеке?

- С моей стороны было бы некорректно рассуждать о том, нужен ли такой документ. Задача поставлена на государственном уровне, и она постепенно решается. А мы принимаем участие в этой работе, например, сотрудничая с администрацией Пензенской области, где продвинулись уже довольно далеко. Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, которая ведет постоянный мониторинг, в своем рейтинге поставила Пензенскую область на первое место.

- Что это значит?

- Что ни один регион страны еще не продвинулся так далеко во внедрении универсальной электронной карты, как это сделала Пензенская область при нашем участии. Если все-таки сказать несколько слов о самой карте, то я замечу, что сама по себе она, конечно, удобна. Массу вопросов можно решать, имея в руках только один этот документ (он, насколько я понимаю, со временем заменит внутренний паспорт). Но это очень сложный проект в масштабах страны. Когда он будет завершен, не знаю, предполагаю, что разработчикам хватит работы надолго.

- Вы, судя по нашему разговору, настроены оптимистично...

- Все мы рассчитываем, что период стабильности в нашем государстве продолжится. Если так и произойдет, то рост экономики в целом, а, значит, и рост сектора IT, продолжится. Наша задача – соответствовать запросам времени. Уверен, мы справимся с этой задачей.


См. оригинал статьи.